Criado em 2020, o Arranjo Produtivo Local (APL) do Vale do Café terá mais uma reunião na próxima terça, 29. Desta vez, a Fazenda Ponte Alta, em Barra do Piraí, vai sediar o encontro, que terá início às 13h30min. “O APL tem o objetivo de apoiar os produtores de café, queijo e cachaça do Vale do Café e incentivar novos produtores”, disse Wanderson Farias, assessor especial da Setur-RJ e coordenador das ações do Turismo na região. Entre os destaques da reunião, estão a assinatura do Acordo de Cooperação Técnica para implantação do laboratório de café na região do Vale do Café e a apresentação do Agrofundo, financiamento para os produtores de café, cachaça e queijo. “Considerando o momento pelo qual o Vale do Café está passando, com avanços conquistados através da união da atividade turística com a agricultura, este novo evento será importante para fortalecer os três segmentos: queijo, café e cachaça”, ressaltou Wanderson.
O APL tem apoio das Secretarias de Estado de Turismo, Agricultura e D e s e n v o l v i m e n t o Econômico, Pesagro, Sebrae, Emater, Ascav, Ascarj, AQV e Prefeitura de Barra do Piraí, por meio da Secretaria de Turismo “A região do Vale do Café tem um potencial enorme para o turismo. E através dessa nova APL estreitaremos ainda mais os laços desse setor com a agricultura e nossos produtores de café, cachaça e queijo artesanal. Certamente, o desenrolar desse encontro promoverá mais visibilidade, economia e atratividade para a região”, disse Tadeu Oliveira, secretário de Turismo de Barra do Piraí.
Programação:
13h30 – Café de Boas Vindas e credenciamento
14h – Abertura Institucional
14h30 – Assinatura do Acordo de Cooperação Técnica para implantação do laboratório de café na região Vale do Café – Paulo Renato – Pesagro
14h40 – Apresentação APL – Secretária de Estado de Desenvolvimento Econômico – Fernanda Curdi
15h10 – Indicação Geográfica do Café e Mapeamento Cafés Especiais – Aline Barreto Sebrae e Ana Claudia Peixoto – Consultora
15h30 – Turismo Rural da Setur-RJ – Marcos Paes – TurisRio
15h45 – Soluções para o setor de cachaça – Joyce Patrocinio- Sebrae
16h00 – Agrofundo – Financiamento para os produtores de Café Cachaça e Queij
Fazendo Cultura
Termina na próxima quarta, 30, o prazo para quem gosta de fazer cultura em Barra do Piraí. É que a prefeitura local acaba de lançar o Edital Cultural Aldir Blanc 001/2025, com o valor total de R$ 440.000,00, distribuídos entre projetos da Categoria A, na qual serão selecionados 20 projetos culturais livres com fomento de R$ 15 mil para cada um; e Categoria B, na qual outros 20 projetos serão selecionados, porém, com um fomento de R$ 7 mil para cada. Em ambas as divisões, os segmentos culturais que poderão ser contemplados são: Artes Plásticas; Artesanato; Artes Cênicas; Dança; Audiovisual; Música; Cultura Tradicionais e Afro-Brasileiras; Produção Cultural; Patrimônio Cultural; Literatura. O cadastro e o edital completo podem ser acessados por meio do link: https:// linklist.bio/barradopirai. A prefeita Kátia Miki ressaltou a importância da produção cultural no município. “Fomentar produções culturais é essencial para que as histórias, raízes e tradições de Barra do Piraí se mantenham vivas. Nossa cidade tem uma cultura riquíssima e artistas talentosíssimos. Tenho plena confiança de que muitas produções de excelência sairão deste edital”, aposta a chefe do Executivo.