A alta do dólar no fim de 2024 e o impacto das mudanças climáticas foram apontadas pelo ministro do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, como principais culpados pela alta do preço dos alimentos.
O cenário, porém, está mudando, e isso deve trazer mais alívio ao bolso dos consumidores, sinalizou em entrevista à CNN nesta quinta-feira (27).
“Dólar controlado [e] nós não termos problemas climáticos pela frente […], agora estamos vivendo um momento que a tendência é a diminuição dos preços dos alimentos”.
Teixeira listou uma série de alimentos nos quais o governo já identifica um arrefecimento dos preços:
- Arroz;
- Feijão;
- Carne;
- Batata;
- Óleo de soja;
- Laranja;
- Farinha de mandioca.
Além destes, o ministro que as medidas apresentadas pelo governo para baixar os custos com a alimentação já surtem efeito nos valores da lata de sardinha e também do azeite de oliva, produto que tem assustado nos últimos tempos.
No começo de março, o Executivo anunciou uma série de medidas para baratear alimentos.
Dentre elas, o governo isentou de imposto de importação e ofereceu estímulos à produção dos itens da cesta básica nacional, além de ter feito um apelo aos estados para isentarem a cesta do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS).