O maior queijo prato do mundo, com 40 quilos, produzido com 400 litros de leite, será a principal atração da 4ª Festa do Queijo, que acontece entre 18 e 22 de junho, em Valença. O evento, realizado pela prefeitura e a Associação de Queijeiros de Valença, divulga a cidade como a Terra do Queijo Prato, iguaria criada por produtores locais e hoje reconhecida nacionalmente.
Quinze laticínios apresentarão uma variedade de produtos artesanais na festa, que valoriza a produção local e atrai visitantes para conhecer de perto a excelência dos queijos artesanais. “Muitos desses produtores já foram premiados em competições regionais, nacionais e até internacionais, conferindo ainda mais charme e qualidade à festa”, explica Paola Tenchini, coordenadora do Sebrae Rio no Médio Paraíba.
Valença é o principal polo leiteiro do estado do Rio. Sua atividade queijeira vem desde o início do século XIX. Hoje os artesãos locais produzem mais de 200 receitas, com aromas, densidades e estruturas diferenciadas.
Esse trabalho recebeu a certificação do Selo Arte, que estabelece normas para a identificação e venda de produtos alimentícios de origem animal feitos de forma artesanal. O selo permite a venda em todo o país, aumentando a visibilidade e o valor do produto, garantindo ao consumidor que o queijo é artesanal, tem qualidade e tradição. (Foto: Divulgação / Associação dos Queijeiros de Valença)